Меню раздела

    Горячие новости

    18.10.2018
    В интересах органов пограничной службы Республики Беларусь осуществляется набор курсантов в следующие учреждения высшего образования:

    подробнее...

    12.10.2018
    Акция "Чистые руки"

    подробнее...

    21.09.2018
    О вакцинации против гриппа

    подробнее...

    19.09.2018
    О вакцинации против гриппа

    подробнее...

    10.09.2018
    Абитуриенту-2019. Следственно-экспертный факультет Академии МВД Республики Беларусь

    подробнее...

    Главная : Дом без насилия : Законодательство

    Законодательство


    Проблема насилия определена в действующем законодательстве Беларуси как общая проблема без учета специфики домашнего насилия.
    В Беларуси действуют  Уголовный и Гражданский кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, которые содержат ряд статей, определяющих меры ответственности за осуществление противоправных насильственных действий в отношении личности – нанесение телесных повреждений, изнасилование, истязание, убийство. Вместе с тем практика свидетельствует, что некоторые формы насилия фактически уголовно не наказываются, если они совершены в семье. Например, если мужчина изнасиловал  женщину – он привлекается к ответственности, но если он совершил сексуальное насилие в отношении жены, то и в общественном сознании, и среди сотрудников правоохранительных органов к этой проблеме серьезно не относятся. Иными словами, некоторые виды насилия, запрещенные по уголовному или административному законодательству, если они совершены в семье, трактуются иначе, чем совершенные  вне семьи. Это обстоятельство актуализирует необходимость принятия специального законодательства о предотвращении насилия в семье.
    В 2009 году вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» № 453-З от 10 ноября 2008 года. Закон впервые дал определение домашнему насилию: «насилие в семье - умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания». Белорусское законодательство также рассматривает жестокое обращение с несовершеннолетними в семье как критерий социально-опасного положения несовершеннолетнего. Меры по предупреждению домашнего и других видов насилия в отношении женщин предусмотрены в разделе «Предотвращение насилия в обществе»  Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2011 - 2015 годы.

    Выбор языка

    РусскийБеларускiEnglish

    Новости министерства образования

    Счетчик посещений

    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.4
    Адрес: ул. Щедрина, 46-А
    Телефон: 2-88-97-94
    Электронная почта: sch104@minsk.edu.by
    Регистрационное свидетельство №1141101495 от 13 июня 2011г.