Меню раздела

    Горячие новости

    29.12.2017
    «Всякому приходится расплачиваться за свои грехи»

    подробнее...

    22.12.2017
    Когда порох вне закона

    подробнее...

    28.11.2017
    "Подружись со спортом!" - открытый публичный республиканский конкурс детского рисунка.

    подробнее...

    23.11.2017
    Пить или не пить, вот в чем вопрос…

    подробнее...

    13.11.2017
    16 ноября - Всемирный день НЕКУРЕНИЯ!

    подробнее...

    Главная : Дом без насилия : О проблеме

    О проблеме
    Домашнее насилие является одним из видов насилия, проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие можно определить как повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.
    Одна из главных особенностей домашнего насилия выражается в том, что оно представляет собой повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Такие инциденты являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, а насилие характеризуется систематичностью. Кроме того, конфликт имеет в своей основе проблему, которую можно разрешить.

    В ситуации же насилия в семье один человек постоянно контролирует другого человека с применением силы, что приводит к психологическим и/или физическим травмам. Вторая важная особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди. В отличие от преступления, совершенного незнакомым человеком, домашнее насилие исходит от (бывшего) супруга или партнера, родителей, детей, других родственников, жениха и т.д.


    Около 1 млн женщин в Беларуси подвергались семейному насилию
    от 22 апреля 2013
    Около 1 млн женщин в Беларуси подвергались семейному насилию. Об этом сообщил начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Олег Каразей, передает  БЕЛТА.
    Такой вывод сделан исходя из результатов исследования, проведенного в Брестской области в рамках совместного проекта. Так, только 11-13% семей решают возникающие проблемы без ссор и скандалов. Свыше 80% опрошенных женщин признали, что подвергались какому-либо насилию от мужа или партнера. Из них 82% испытывали психологическое насилие, 33% — физическое, 17% — сексуальное. Каждая десятая респондентка подверглась всем перечисленным видам насилия.
    «Получается, каждая третья женщина становится жертвой физического насилия. Если эти данные исследования экстраполировать на все общество, то получается, что жертв семейного насилия в нашей стране — около 1 млн.», — сказал Олег Каразей.
    Домашнее насилие носит латентный (скрытый) характер. «Люди зачастую не хотят предавать огласке сложившиеся семейные отношения, поэтому не обращаются в органы внутренних дел, другие госорганы, неправительственные организации, — сказал Олег Каразей. — Кроме того, многие не осознают, что находятся в ситуации домашнего насилия».
    По данным МВД, только в текущем году зафиксировано 615 преступлений в семейно-бытовой сфере. Отмечен рост числа тяжких телесных повреждений и убийств. «Это негативная тенденция, — подчеркнул представитель МВД. — В течение предыдущих пяти лет количество преступлений снижалось».
    LoadModule

    Выбор языка

    РусскийБеларускiEnglish

    Новости министерства образования

    Счетчик посещений

    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.4
    Адрес: ул. Щедрина, 46-А
    Телефон: 2-88-97-94
    Электронная почта: sch104@minsk.edu.by
    Регистрационное свидетельство №1141101495 от 13 июня 2011г.