Меню раздела

    Горячие новости

    03.11.2018
    8 ноября - первый день второй четверти

    подробнее...

    25.10.2018
    План мероприятий на каникулы

    подробнее...

    18.10.2018
    В интересах органов пограничной службы Республики Беларусь осуществляется набор курсантов в следующие учреждения высшего образования:

    подробнее...

    12.10.2018
    Акция "Чистые руки"

    подробнее...

    21.09.2018
    О вакцинации против гриппа

    подробнее...

    Главная : Сервисы : Архив новостей

    21.09.2018
    О вакцинации против гриппа

    О вакцинации против гриппа детей 19.07.2018

    Грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Поражает преимущественно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

    Грипп заметно подавляет иммунитет ребенка, снижая способность отражать другие заболевания. Во время эпидемий резко возрастает восприимчивость к другим бактериальным инфекциям. Также обостряются хронические болезни. Из-за этого грипп может протекать очень тяжело, вызывать осложнения, и даже привести к смерти. Из типичных осложнений можно отметить воспаление среднего уха, пневмонию, поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

    Результаты изучения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) случаев смерти и случаев госпитализации пациентов в предыдущие сезоны гриппа показывают, что определенные группы населения подвержены большему риску развития серьезных осложнений вследствие перенесенного гриппа. К ним относятся, в первую очередь, дети до трех лет.

    Это обусловлено следующими факторами:

    • незрелость иммунной системы;
    • не до конца сформированные адаптационные механизмы организма ребенка;
    • сниженный иммунитет из-за частых болезней.

    В северном полушарии пик сезона гриппа обычно приходится на период с декабря по февраль, хотя регистрация случаев заболевания может начинаться уже в октябре и продолжаться вплоть до мая. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

    Самой лучшей защитой от гриппа признана вакцинация, проводимая по всему миру.

    Вакцинацию против гриппа нужно проходить каждый год, поскольку было доказано, что на протяжении года уровень защитных антител в организме человека снижается. Кроме того, вирус гриппа может со временем изменяться, поэтому прививка от гриппа, полученная в этом году, на следующий год может быть недейственной. Поэтому ВОЗ проводит оценку вакцины перед каждым новым сезоном гриппа и дает рекомендации производителям относительно того, какие штаммы вируса гриппа должны использоваться в вакцине в следующем сезоне. Эти рекомендации основываются на данных о том, какие вида вируса циркулировали среди населения в последнее время.

    Вакцинация против гриппа входит в национальные календари прививок многих стран мира, в том числе Германии, Австрии, США, Российской Федерации, Австралии.

    Вакцинация – это дополнительная тренировка организма перед предстоящим эпидемическим сезоном заболеваемости гриппом. На сегодняшний день для вакцинации от гриппа используются расщепленные вирусы. То есть, сам вирус гриппа не является активным, а содержит вещества действующего вируса. Это позволяет иммунной системе распознать вирус и создать антитела, которые при обнаружении активных вирусов во время эпидемий будут готовы к ликвидации атакующих вирусов.

    Прививка предусматривает защиту от вируса гриппа в течение одного года. Иммунитет после проведенной вакцинации развивается через 14-21 день, поэтому прививку рекомендуется делать в сентябре-ноябре. Детки в возрасте до 3-х лет, проходящие вакцинацию против гриппа впервые, должны получить 2 дозы с интервалом в 4 недели.

    Вакцинация от гриппа детей от 6-ти месяцев до 3-х лет входит в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится всем желающим на бесплатной основе.

    Кроме того, не стоит забывать, что для лучшего результата рекомендуется привить людей, находившихся в близком окружении ребенка.

    После проведенной вакцинации против гриппа побочные реакции обычно не регистрируется. Возможно лишь покраснение в месте инъекции, незначительная болезненность и кратковременный подъем температуры тела. Данных проявлений не стоит бояться, ведь таким образом формируется иммунный ответ организма.

    Вакцинация от гриппа гарантирует защиту и от других острых респираторных инфекций. Анализ эффективности вакцинации против гриппа по итогам 2017 года показал, что заболеваемость гриппом привитых на 90% ниже заболеваемости не привитых. Многие педиатры подтверждают, что если привитой ребенок и заболеет гриппом, то заболевание переносится значительно легче с минимальным риском развития осложнений.

    Помните: прививка от гриппа является важным профилактическим мероприятием и необходима для сохранности здоровья Вашего малыша в наиболее опасный период года. По сравнению с вакцинацией ни один альтернативный метод профилактики гриппа не является достаточно эффективным.

     

    Заведующий отделением гигиены детей

    и подростков - врач-гигиенист                                          Сазонко

    санитарно-эпидемиологического отдела                 Анна Петровна

     

    Выбор языка

    РусскийБеларускiEnglish

    Новости министерства образования

    Счетчик посещений

    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.4
    Адрес: ул. Щедрина, 46-А
    Телефон: 2-88-97-94
    Электронная почта: sch104@minsk.edu.by
    Регистрационное свидетельство №1141101495 от 13 июня 2011г.