Меню раздела

Горячие новости

18.12.2018
Академия Министерства внутренних дел РБ приглашает

подробнее...

11.12.2018
Приглашаем на новогодние утренники

подробнее...

07.12.2018
Республиканская акция "Безопасный Новый Год"

подробнее...

06.12.2018
Почему будущее человечества за электроэнергией?

подробнее...

23.11.2018
ГАИ ИНФОРМИРУЕТ

подробнее...

25.04.2018
Правильное питание и здоровье школьника

Правильное питание и здоровье школьника

 

Каждому хочется быть умным, сильным, красивым и здоровым. Но часто мы не задумываемся над значением для нашего здоровья правильного образа жизни. Здоровый образ жизни – универсальное средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Рациональное питание, сбалансированное по набору белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов наряду с двигательной активностью и закаливанием – один из компонентов здорового образа жизни.

Основной упор в рационе питания надо делать на натуральную пищу и витамины. Источники витаминов – это овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, жиры, хлебобулочные изделия. Водорастворимые витамины содержаться в: Витамин С – в свежих овощах и фруктах, Витамин В1 – в рисе, яичном желтке, мясе и рыбе; Витамин В3 – в печени, постном мясе, рыбе, птице, бобовых, салате, картофеле; Витамин В6 – в мясе, рыбе, птице, бобовых, салате, картофеле; Витамин В12 – в мясе, рыбе, субпродуктах, яйцах, сыре; Витамин В9 – в листьях овощей, печени, проросшей пшенице, молоке; жирорастворимые витамины в: Витамин А – в моркови, брокколи, печени, яйце; Витамин D – в яичном желтке, печени, сельди, рыбьем жире; Витамин Е – в растительных маслах, проросшей пшенице, листьях овощей; Витамин К – в яичном желтке, капусте, сое.

При недостаточном поступлении витаминов наблюдается витаминная недостаточность: гиповитаминоз или авитаминоз. Гиповитаминоз – частичная недостаточность витаминов, при котором изменяется лишь общее состояние: отмечается общая слабость, утомленность, раздражительность, ухудшение сна, понижение работоспособности, потеря аппетита, подверженность различным простудным заболеваниям. Гиповитаминоз чаще носит сезонный характер – зимне-весеннее время и, если не принять меры, может развиться более тяжелая степень витаминной недостаточности или авитаминоз.

Авитаминоз характеризуется практически полным отсутствием определённых витаминов в организме. Имеет чёткие проявления со специфическими признаками. При недостатке в организме, например, витамина С в начальной стадии развивается общая слабость и быстрая утомляемость; витамина В6 – повышенная возбудимость, задержка роста; витамина В1 –поражение нервной системы, вялость; витамина В2 – снижение аппетита, падение веса, упадок сил, болезненные язвы в углах рта; витамина А – нарушение зрения, бледность и сухость кожи, шелушение, образование угрей, сухость и тусклость волос; витамина D – у детей развивается рахит, а у взрослых разрушается и чернеет эмаль зубов, зубы крошатся, отмечаются боли в мышцах.

Пища – единственный источник энергии и строительный материал для формирования сложных структур организма и энергии для умственной и двигательной активности. Продумывая каждодневный рацион, необходимо помнить, что:

питание должно быть разнообразным. Пища должна включать в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог) и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб) в необходимом количестве и в правильном их сочетании для обеспечения организма углеводами, белками, жирами, витаминами.

о необходимости поддержания своего веса в норме: легче набрать лишние килограммы и гораздо труднее их сбросить. Не менее опасно для организма состояние, когда масса тела значительно меньше нормы, что приводит к истощению и дистрофии.

рацион питания необходимо «строить» с учетом интенсивности физической нагрузки: при занятии спортом возрастает потребность в витаминах и прежде всего в аскорбиновой кислоте (витамин С), В1, В2, РР, Е;

интервалы между приёмами пищи не должны быть более 4-х часов, в ночное время 10–11 часов. Для школьников наиболее рациональным считается следующее распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами пищи: 25% – на завтрак, 35–40% – на обед, 10–15% – на полдник и 25% – на ужин.

Необходимо обеспечить достаточную питательность утреннего завтрак, нельзя ограничиться стаканом чая с бутербродом. Перед уходом в школу необходимо съесть горячее калорийное блюдо, например овсяную кашу или омлет. В качестве питья кофе или чай с молоком. Хорошим дополнением к завтраку будет яблоко или сырая морковка. В состав обеда следует включать овощи, в том числе сырые. Первое блюдо может быть самым разнообразным: овощной, крупяной, молочный супы, бульоны и так далее.

В состав второго блюда желательно включать мясо, птицу или рыбу, гарнир может быть овощным или крупяным или из макаронных изделий. На третье – фрукты, фруктовый сок или компот.

Ужин должен включать блюда из овощей, круп, молока. Мясных и рыбных блюд вечером лучше избегать – белковая пища возбуждающе действует на центральную нервную систему, что может влиять на качество ночного сна. Также на ужин хорошо выпить кисломолочный напиток, который легко переваривается и благотворно действует на работу органы пищеварения. Ужинать надо за 1,5–2 часа до сна.

Правильное питание – важнейший фактор здоровья, обеспечивающий работоспособность человека и его нормальную жизнедеятельность.

Выбор языка

РусскийБеларускiEnglish

Новости министерства образования

Счетчик посещений

Хостинг
adm.edu.by
Адрес: ул. Щедрина, 46-А
Телефон: 2-88-97-94
Электронная почта: sch104@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство №1141101495 от 13 июня 2011г.